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Zu jeder Speise der richtige Wein und wie lange kann ich diesen Lagern
Zu jeder Speise der richtige Wein und wie lange kann ich diesen Lagern
Wein |
Anbaugebiet |
Farbe |
Geschmack |
Lagerzeit |
Temp. |
Essen |
ALSACE |
Elsaß |
rosé
weiß |
trocken, leicht
trocken, rassig |
2 - 5 Jahre
2 - 5 Jahre |
10°
10° |
Gemüseeintöpfe, Grillhähnchen
Vorspeisen, weißes Fleisch, Fisch |
ARBOIS |
Jura |
rot
rosé
weiß |
halbkräftig, elegant
trocken, blumig
trocken, blumig |
5 - 10 Jahre
1 - 2 Jahre
2 - 8 Jahre |
16°
8°
10° |
Dunkles Fleisch, Federwild
Vorspeisen, Meeresfrüchte
Vorspeisen, Meeresfrüchte |
BANDOL |
Provence |
rot |
kräftig, fruchtig |
5 - 10 Jahre |
18° |
Ente, Federwild |
BANYULS |
Languedoc-
Roussillon |
rot |
Likörwein, fruchtig,
halbsüß bis süß |
6 - 15 Jahre |
8° |
Apéritifs, Desserts, Obst,
Kuchen |
BEAUJOLAIS |
Burgund |
rot |
leicht, süffig |
1 - 2 Jahre |
12° |
Helle Braten, dunkles Geflügel |
BEAUNE |
Burgund |
rot
weiß |
kräftig, elegant
trocken, kernig |
6 - 12 Jahre
3 - 15 Jahre |
16°
10° |
Rinderbraten, Gänseleber
Fisch, weißes Fleisch, helles Geflügel |
BERGERAC |
Südwesten |
rot
rosé
weiß |
halbtrocken, elegant
trocken, leicht
frisch, trocken |
3 - 6 Jahre
1 - 2 Jahre
2 - 5 Jahre |
18°
8° 6° - 8° |
Helle Braten, dunkles Geflügel
Rindfleisch gekocht, Eintopf
Vorspeisen |
BLANQUETTE DE LIMOUX |
Languedoc-
Roussillon |
weiß |
Schaumwein, feinperlig, ausgeglichen, von Brut) extratrocken bis (doux) süß |
3 - 5 Jahre |
6° - 8° |
Zu allen Gerichten, vor und nach dem Essen |
BORDEAUX |
Bordeaux |
rot
weiß |
halbkräftig, leicht – herb
trocken, fruchtig |
5 - 10 Jahre
4 - 6 Jahre |
18°
6° - 8° |
Dunkle Braten, Käseplatte
Meeresfrüchte, Apéretifs |
BOURGOGNE |
Burgund |
rot
weiß |
kräftig, bukettreich
trocken, rassig |
5 - 10 Jahre
2 - 5 Jahre |
16°
10° |
Dunkle Braten, Käseplatte
Fisch, Froschschenkel |
BOURGUEIL |
Loire |
rot |
fruchtig, bukettreich |
3 - 4 Jahre |
16° |
Fruchtige Soßen |
BROUILLY |
Beaujolais |
rot |
geschmeidig, fruchtig |
2 Jahre |
15° |
Lamm, dunkles Geflügel |
BUZET |
Südwesten |
rot
rosé
weiß |
halbkräftig, elegant
trocken, leicht
frisch, trocken |
2 - 5 Jahre
1 - 2 Jahre
1 - 2 Jahre |
18°
8°
8° |
Helle Braten, dunkles Geflügel
Eintopf, Rindfleisch gekocht
Apéritifs, Meeresfrüchte |
CABERNET DE SAUMUR |
Loire |
rosé |
trocken, elegant |
1 - 2 Jahre |
8° |
Gemüsevorspeisen |
CHAORS |
Südwesten |
rot |
sehr kräftig, herb |
5 - 10 Jahre |
16° |
Federwild, pikante Käse |
CHABLIS |
Burgund |
weiß |
trocken, rassig |
3 - 15 Jahre |
10° |
Fisch, weißes Fleisch |
CHAMPAGNER |
Champagne |
rosé
weiß |
Schaumwein, feinperlig
ausgeglichen, von Brut) extratrocken bis (doux) süß |
1 - 4 Jahre
1 - 4 Jahre |
6°
6° |
Zu allen Gerichten, vor und nach dem Essen |
CHÂTEAUNEUF-DU-PAPE |
Rhône-Tal |
rot |
sehr kräftig, körperreich |
3 - 8 Jahre |
16° |
Rotwild, Käseplatte |
CHINON |
Loire |
rot |
fruchtig, bukettreich |
3 - 4 Jahre |
16° |
Fruchtige Soßen |
CHIROUBLES |
Beaujolais |
rot |
halbkräftig, würzig |
2 Jahre |
15° |
Wildgeflügel, Kaninchen |
CHÈNAS |
Beaujolais |
rot |
geschmeidig, fruchtig |
2 Jahre |
15° |
Helle Braten |
CLAIRETTE DE DIE |
Rhône-Tal |
weiß |
Schaumwein, feinperlig mit lieblichem Muskat-
geschmack |
1 - 2 Jahre |
6° |
Vor und nach dem Essen |
CORBIÈRES |
Languedoc-
Roussillon |
rot
rosé
weiß |
kräftig, körperreich
trocken, fruchtig
trocken, frisch |
2 - 3 Jahre
1 - 2 Jahre
1 - 2 Jahre |
16°
8°
10° |
Federwild, Käseplatte
Gegrillter Fisch, Meeresfrüchte
Fisch, Meeresfrüchte |
COSTIÈRES DE NÎMES |
Languedoc-
Roussillon |
rot
rosé
weiß |
halbkräftig, frisch
blumig, fruchtig
blumig, fruchtig |
2 - 3 Jahre
2 - 3 Jahre
1 - 2 Jahre |
16°
8°
8° |
Schwein- und Lammbraten
Geflügel, gegrillter Fisch
Apéritifs, Fleisch und Fisch in heller Soße |
COTEAUX CHAMPENOIS |
Champagne |
rot
weiß |
halbkräftig, elegant
trocken, rassig |
2 - 5 Jahre
1 - 3 Jahre |
18°
10° |
Steaks, Wiener Schnitzel
Fisch, Hühnerfleisch |
COTEAUX D'AIX EN PROVENCE |
Provence |
rosé |
trocken, halbkräftig |
1 - 2 Jahre |
8° |
Pikante Torten |
COTEAUX DU TRICASTIN |
Rhône-Tal |
rot
rosé |
kräftig, bodenständig
trocken, halbkräftig |
2 - 3 Jahre
1 - 2 Jahre |
16°
8° |
Wildschwein, Hasenpfeffer
Pikante, Torten |
COTEAUX DU LANGUEDOC |
Languedoc-
Roussillon |
rot
rosé
weiß |
halbkräftig, frisch
trocken, halbleicht
trocken, frisch |
2 - 3 Jahre
2 - 3 Jahre
1 - 2 Jahre |
16°
8°
8° |
Federwild, Käseplatte
Gemüsetöpfe, Schnittkäse
Zu jeder Gelegenheit |
CÔTE DE BROUILLY |
Beaujolais |
rot |
halbkräftig, würzig |
3 - 4 Jahre |
15° |
Wildgeflügel, Kaninchen |
CÔTES DE BOURG |
Bordeaux |
rot |
halbkräftig, elegant |
5 - 10 Jahre |
18° |
Dunkle Braten, Käse |
CÔTES DE DURAS |
Südwesten |
rot
weiß |
halbkräftig, elegant
trocken, fruchtig |
2 - 5 Jahre
1 - 2 Jahre |
18°
8° |
Helle Braten, dunkles Geflügel
Apéitifs, Meeresfrüchte |
CÔTES DU LUBERON |
Rhône-Tal |
rot
rosé |
kräftig, bodenständig
trocken, halbkräftig |
2 - 3 Jahre
1 - 2 Jahre |
16°
10° |
Wildschwein, Hasenpfeffer
Pikante, Torten |
CÔTES DE PROVENCE |
Provence |
rot
rosé |
halbkräftig, frisch
trocken, halbkräftig |
2 - 5 Jahre
1 - 2 Jahre |
16°
10° |
Lamm, Rinderbraten
Pikante Torten, milde Käse |
CÔTES DU FRONTONNAIS |
Südwesten |
rot
rosé |
halbkräftig bis kräftig
trocken, frisch |
2 - 6 Jahre
1 - 2 Jahre |
18°
10° |
Rinderbraten, gegrilltes Fleisch
Wurstplatte, pikante Torten |
CÔTES DU RHÔNE |
Rhône-Tal |
rot
rosé
weiß |
kräftig, bukettreich
kräftig, trocken
trocken, rund |
2 - 3 Jahre
1 - 2 Jahre
1 - 2 Jahre |
16°
8°
10° |
Wildschwein, Hasenpfeffer
Pikante Torten, Fischsuppe
Fleisch und Fisch in heller Soße |
CÔTES DU ROUSSILLON |
Languedoc-
Roussillon |
rot
rosé
weiß |
kräftig, körperreich
trocken, halbkräftig
trocken, rassig |
3 - 5 Jahre
1 - 2 Jahre
2 - 3 Jahre |
16°
8°
10° |
Dunkle Braten, Käseplatte
Pikante Torten
Meeresfrüchte, Vorspeisen |
CÔTES DU VENTOUX |
Rhône-Tal |
rot
rosé
weiß |
halbkräftig, frisch
trocken, frisch
trocken, frisch |
2 - 3 Jahre
1 - 2 Jahre
1 - 2 Jahre |
16°
8°
10° |
Helle Braten, dunkles Geflügel
Zu leichten Gerichten
Vor und nach dem Essen |
CRÉMANT DE ... |
Bordeaux
Burgund
Elsaß
Languedoc-
Roussillon
Rhône-Tal |
weiß |
Schaumwein, feinperlig,
ausgeglichen, brut (extratrocken) oder sec (trocken) |
1 - 2 Jahre |
6° |
Vor und nach dem Essen |
CROZES HERMITAGE |
Rhône-Tal |
rot
weiß |
kräftig, elegant
trocken, vollmundig |
3 - 10 Jahre
2 - 3 Jahre |
16°
10° |
Wild, Käseplatte
Fleisch und Fisch in heller Soße |
ENTRE-DEUX-MERS |
Bordeaux |
weiß |
trocken, frisch |
2 - 3 Jahre |
8° |
Austern und andere Schalentiere |
FITOU |
Languedoc-
Roussillon |
rot |
kräftig, bukettreich |
3 - 6 Jahre |
16° |
Wildschwein, Hasenpfeffer |
FLEURIE |
Beaujolais |
rot |
elegant, fruchtig |
2 - 3 Jahre |
15° |
Gans, Ziege, Käse |
FRONSAC |
Bordeaux |
rot |
rassig, bukettreich |
5 - 10 Jahre |
18° |
Hartkäse, gegrilltes Fleisch |
GAILLAC |
Südwesten |
rot
rosé
weiß |
halbkräftig, frisch
trocken, frisch
trocken, frisch, auch feinperliger Schaumwein |
2 - 5 Jahre
1 - 2 Jahre
1 - 2 Jahre
1 - 2 Jahre |
16°
8°
8°
6° |
Dunkles Geflügel, Fleischpastete
Gemüsetöpfe, Schnittkäse
Meeresfrüchte
Obst |
GEVREY CHAMBERTIN |
Burgund |
rot |
kräftig , bukettreich |
8 - 15 Jahre |
16° |
Feine Rindfleischgerichte |
GIGONDAS |
Rhône-Tal |
rot |
kräftig, körperreich |
3 - 5 Jahre |
16° |
Wild, Käseplatte |
GRAVES |
Bordeaux |
rot
weiß |
kräftig, elegant
trocken, rassig |
7 - 15 Jahre
5 - 10 Jahre |
18°
10° |
Helle Braten, Steaks u.ä.
Fisch, Gänseleber |
JULIÉNAS |
Beaujolais |
rot |
ausgeglichen, fruchtig |
3 - 4 Jahre |
15° |
Geflügel in Rotwein |
JURANÇON SEC |
Südwesten |
weiß |
trocken, rassig |
2 - 5 Jahre |
10° |
Fisch, Schnittkäse |
LIRAC |
Rhône-Tal |
rot
rosé |
kräftig, bukettreich
trocken, kräftig |
2 - 6 Jahre
1 - 2 Jahre |
16°
10° |
Wild
Gegrilltes Fleisch |
MÂCON |
Burgund |
rot
rosé
weiß |
leicht, fruchtig
trocken, halbleicht
trocken, fruchtig |
2 - 3 Jahre
1 - 2 Jahre
1 - 3 Jahre |
12°
10°
10° |
Helle Braten, dunkles Geflügel
Fleischpastete, gebackener Fisch
Austern, Schnecken |
MADIRAN |
Südwesten |
rot |
kräftig, körperreich |
5 - 10 Jahre |
16° |
Ente, Federwild |
MÉDOC |
Bordeaux |
rot |
kräftig, elegant |
10 - 20 Jahre |
18° |
Federwild, feines Rindfleisch |
MERCUREY |
Burgund |
rot |
gehaltvoll, bukettreich |
6 - 12 Jahre |
16° |
Rinderbraten |
MEURSAULT |
Burgund |
weiß |
trocken, rassig |
5 - 20 Jahre |
10° |
Fisch, weißes Fleisch |
MINERVOIS |
Languedoc-
Roussillon |
rot
rosé
weiß |
kräftig, körperreich
trocken, frisch
trocken, frisch |
2 - 3 Jahre
1 - 2 Jahre
1 - 2 Jahre |
16°
8°
8° |
Federwild, Hasenpfeffer
Vorspeisen, Meeresfrüchte
Vorspeisen, Meeresfrüchte |
MONBAZILLAC |
Südwesten |
weiß |
lieblich, rund |
5 - 15 Jahre |
6° |
Desserts, Gänseleber |
MORGON |
Beaujolais |
rot |
bodenständig, fleischig |
3 - 4 Jahre |
15° |
Wild, Käse |
MOULIN-À-VENT |
Beaujolais |
rot |
ausgeglichen, fruchtig |
4 - 6 Jahre |
15° |
Lamm, dunkles Geflügel |
MUSCADET |
Loire-Tal |
weiß |
trocken, frisch |
1 - 3 Jahre |
8° |
Austern und andere Schalentiere |
POMEROL |
Bordeaux |
rot |
samtig, bukettreich |
5 - 10 Jahre |
18° |
Lamm, dunkles Fleisch |
POUILLY-FUMÈ |
Loire |
weiß |
trocken, rassig |
1 - 2 Jahre |
10° |
Fisch und andere Meeresfrüchte |
PREMIÈRES CÔTES DE BLAYE |
Bordeaux |
rot |
halbkräftig, elegant |
5 - 10 Jahre |
18° |
Dunkle Braten, Käse |
PREMIÈRES CÔTES DE BORDEAUX |
Bordeaux |
rot |
halbkräftig, elegant |
5 - 10 Jahre |
18° |
Dunkle Braten, Käse |
RÉGNIÉ |
Beaujolais |
rot |
geschmeidig, fruchtig |
2 Jahre |
15° |
Helle Braten, dunkles Geflügel |
RIVESALTES |
Languedoc-
Roussillon |
rot
weiß |
Likörwein, süß
Likörwein, süß |
6 - 10 Jahre |
5° |
Apéitifs, Dessert, Obst, Kuchen |
ROSÉ D'ANJOU |
Loire |
rosé |
lieblich, fruchtig |
1 - 2 Jahre |
8° |
Schweinebraten, Desserts |
SAINT-AMOUR |
Beaujolais |
rot |
elegant, fruchtig |
2 - 3 Jahre |
15° |
Gans, Ziege, Käse |
SAINT-EMILION |
Bordeaux |
rot |
samtig, bukettreich |
5 - 10 Jahre |
18° |
Lamm, Roquefort |
SANCERRE |
Loire-Tal |
weiß |
trocken, rassig |
1 - 2 Jahre |
10° |
Fisch und andere Meeresfrüchte |
SAUMUR |
Loire-Tal |
rot
weiß |
fruchtig, leicht
halbtrocken, feinperliger Schaumwein |
1 - 5 Jahre
1 - 5 Jahre
1 - 4 Jahre |
12°
10°
6° |
Wildgeflügel, Ente, Gans
Fisch und Geflügel in Soße
Alle Gerichte |
SAUTERNES |
Bordeaux |
weiß |
lieblich, rund |
10- 20 Jahre |
6° |
Gänseleber, Roquefort, Desserts |
TAVEL |
Rhône-Tal |
rosé |
trocken, kräftig |
1 - 2 Jahre |
10° |
Fleischtöpfe, Fleischpastete |
TOURAINE |
Loire-Tal |
rot
weiß |
leicht, blumig
trocken bis lieblich |
1 - 5 Jahre
1- 10 Jahre |
12°
8° |
Fleischtöpfe, Wiener Schnitzel
Vorspeisen (trocken), Desserts (lieblich) |
VIN DE CORSE |
Korsika |
rot
rosé
weiß |
sehr kräftig, körperreich
trocken, kräftig
trocken, frisch |
3 - 6 Jahre
3 - 6 Jahre
1 - 2 Jahre |
16°
8°
8° |
Lamm, dunkler Braten
Pikante Torten, Schafskäse
Apéitifs, Fisch, Meeresfrüchte |
VIN DE SAVOIE |
Savoyen |
rot
rosé |
halbleicht, blumig
trocken, leicht |
2 - 5 Jahre
1 - 2 Jahre |
12°
10° |
Helle Braten, Hartkäse
Gebackener Fisch, Grillhähnchen |
VOUVRAY |
Loire-Tal |
weiß |
lieblich, rund
feinperliger Schaumwein |
1 - 25 Jahre
1 - 4 Jahre |
8°
6° |
Desserts
Obst |
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